TRAJES TIPICOS Y GASTRONOMIA DE LA REGION ANDINA
Trajes tipicos de la Region Andina
La Región Andina de Bolivia es el territorio que abarca desde el Altiplano andino hasta la Cordillera de los Andes.
El traje de mujer más característico de los Andes bolivianos es el de pollera, que consiste en una falda plisada que se caracteriza por sus colores vivos y por llevar diferentes motivos y diseños, habitualmente florales.
Además, las mujeres, especialmente las de poblados indígenas como los quechua o los aymara, acompañan el traje de chola con un bombín, esto es, un sombrero semiesférico de fieltro y copa baja y rígida, costumbre que se remonta ya a la década de 1920.
Los hombres tradicionalmente visten con pantalón de bayeta, una tela que se elabora a partir de la lana, y el denominado chumpi, que consiste en una especie de cinturón que se ata a la cintura utilizado fundamentalmente para proteger la zona lumbar durante las largas jornadas de trabajo agrario.
2- Andes colombianos:
La Región Andina de Colombia se encuentra dividida en trece departamentos: Antioquia, Boyacá, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle del Cauca.
La ruana se confecciona a partir de lana y la forma de llevarla es la que sigue: se envuelve bien alrededor de ambos hombros, o bien alrededor de un solo hombro y colgando ligeramente del otro. El origen de esta prenda muy probablemente se debe a un híbrido entre los largos ponchos chibchas que empleaba el pueblo indígena muisca y el capote español.
Las mujeres suelen vestir con una falda negra y larga hecha con prenses y adornada con colores vivos y cintas, de manera que la falda tiene diferentes relieves y texturas.
3.- Andes ecuatorianos:
Los Andes ecuatorianos comprenden un territorio conocido como Sierra ecuatoriana en el cual conviven poblados cuyo origen se remonta a los Incas en los siguientes poblados: Pichincha, Carchi, Chimborazo, Cañar, Azuay, Tungurahua, Loja, Cotopaxi y Bolívar.
En lo que respecta a las mujeres, es muy tradicional que vistan con el popular anaco, una especie de manta que se envuelve en la cintura y llega hasta los talones.
Encima del anaco se coloca una faja bordada de manera que queda a la altura de la cintura. En la parte superior, lo habitual es llevar una camisa de color blanco y muy holgada. El calzado son las famosas alpargatas, hechas de tela y fibra de totora.
En cuanto a la indumentaria masculina, ésta es más sencilla que la de las mujeres, ya que consiste en un pantalón corto a la altura de los tobillos y de color blanco, combinado con una camisa también blanca.
Encima de esta camisa llevan habitualmente una ruana o poncho típico de los indígenas andinos para protegerse del frío. Al igual que las mujeres, los hombres también se calzan con alpargatas.
4- Andes peruanos:
Los Andes peruanos constituyen la parte central de la Cordillera de los Andes y se conocen también como Sierra, Serranía o, simplemente, Región Andina.
Los Andes peruanos conectan al sur con la Región Andina de Bolivia, motivo por el cual la cultura, la artesanía y la indumentaria de sus habitantes comparte grandes rasgos con la de los Andes bolivianos.
La tribu aymara o aimará es uno de los poblados indígenas de América del Sur con mayor presencia en la Cordillera de los Andes, especialmente en Bolivia y Perú.
Los aymaras, al igual que el resto de poblaciones andinas, comparten la habilidad para la confección de tejidos de colores vivos que dan como resultado, entre otros, los famosos ponchos o ruanas.
Gastronomia de la Region Andina
Catalogado como uno de los platos típicos de Colombia, ha sobrevivido por generaciones convirtiéndose en el más popular del departamento de Antioquia.
De orígenes campesinos e indígenas, la bandeja paisa es sinónimo de abundancia, por eso suele servirse en una gran bandeja y constar de diez fuertes ingredientes principales: frijoles, arroz blanco, carne molida, chicharrón, chorizo, morcilla, huevo frito, tajadas de plátano maduro, arepa y aguacate.
Este plato suele servirse para comer entre varias personas, siendo una costumbre popular compartirlo en familia.
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2- Sancocho antioqueño o trifasico:
Plato típico de la cocina tradicional colombiana que consiste una espesa sopa de gran sabor e ideal para compartir en familia.
El sancocho colombiano suele ser el de “tres carnes”, al ser una sopa que contiene carne de res, cerdo y pollo o gallina. El caldo suele cocinarse con variados tubérculos, maíz y plátano, condimentándose con especias y hierbas.
Se acostumbra servirlo con arroz, aguacate y un picadillo de ajo. Se caracteriza por parecer un guiso, ya que el caldo se torna espeso al utilizar variados tipos de papas colombianas.
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3- Lechona, el plato típico de Tolima:
Todos los 29 de junio se celebra en Tolima el “Día Nacional de la Lechona”, un plato típico colombiano que llegó con los conquistadores españoles.
Se compone de carne de cerdo tradicionalmente servido con arepas de maíz blanco y la popular natilla de “insulso”. Una crema elaborada a base de panela y masa de maíz que suele dejarse calentar hasta que forma una especie de deliciosa cuajada.
La carne de cerdo es adobada con cebollas y ajos principalmente, aunque en algunas zonas suele aderezarse con un guiso de arvejas.
La lechona debe cocinarse en un horno de barro y a la leña por al menos veinte horas, y en esa cocción es que reside el encanto de su sabor.
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4- Tamales, una delicia tolimense:
El tamal, un típico platillo proveniente de la época pre-hispánica, consiste en una masa de maíz cocida envuelta en hojas de mazorca o plátano.
Su nombre proviene de la lengua náhuatl donde “tamalli” significaba envuelto, y de ahí proviene su preparación.
Los tamales suelen rellenarse con diferentes carnes, vegetales, frutas o salsas, pudiendo prepararse dulces o salados.
No obstante, el tamal tolimense es uno de los más reconocidos. Está hecho de pollo, tocino de cerdo, costillas de cerdo, huevo, zanahoria, arvejas, papas, arroz y diferentes condimentos envueltos en una hoja de plátano. El resultado es una masa deliciosa llena de sabor y colorido.
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5- Ajiaco, la sopa de los chibchas:
Este plato proviene de los tiempos de la colonia, originado tras la mezcla de las tradiciones culinarias criollas y españolas.
La historia relata que ya antiguamente la cultura chibcha solía prepararlo, de ahí que sea catalogado como un icono de Colombia.
Se trata de una sopa o sancocho muy popular que suele servirse en un plato de cerámica o en la tradicional cazuela. Es una deliciosa sopa de pollo que posee varios tipos de papas y es condimentada con ajo, de ahí su nombre.
Se dice que este plato refleja el mestizaje de la región, ya que contiene ingredientes criollos como la papa, la albahaca y la mazorca; y a su vez ingredientes europeos, tras agregarle pollo, crema de leche, alcaparras y cebolla.
Suele servirse acompañada de arroz, aguacate, plátano, verduras o ensalada.
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6- Changua, el desayuno tradicional:
Es el plato típico cundiboyense de la región andina que suele formar parte de la mayoría de los desayunos. Consiste en una sopa cremosa que se acompaña con pan, tostadas o arepas.
El caldo se prepara a base de leche, huevos, cebolla y cilantro. En la changua paisa no suele llevar papas y suelen agregarse pedazos de pan tostado al caldo, así como un poco de sopa de gallina para aumentar su sabor.
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7- La típica arepa de maíz:
Las arepas, consideradas el plato más tradicional de la América prehispánica, suelen servir como el acompañamiento de los platillos principales de la región andina.
Las típicas arepas son las de chócolo, las cuales se preparan a base de maíz trillado que se deja remojar por tres días.
Las arepas paisas se preparan sin sal y sin relleno únicamente para acompañar. No obstante, en la región andina también es común prepararlas a base de maíz y chicharrones molidos para luego ponerlas a dorar y rellenarlas con pollo, carne, queso o cuajada.
La arepa constituye la comida típica principal al momento de acompañar cualquier plato en Colombia. Suele prepararse al horno o fritas en pequeñas formas redondas.
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8- Brevas con arequipe:
Es un postre típico preparado a base de pequeños higos rellenos con arequipe o dulce de leche.
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9- Pionono:
Conocido también como “brazo gitano o brazo de reina”, consiste en una masa dulce redonda enrollada rellena de frutas, arequipe o fresas con crema. La tradicional suele ir rellena de arequipe y tener azúcar espolvoreada en la parte superior.
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10- Parvas:
En Colombia se conoce como “parvas” a diferentes tipos de masas doradas u hojaldradas que suelen estar rellenas de frutas, crema, merengue o chocolate y sirven para acompañar ricas bebidas, generalmente chocolate o café con leche.
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