INFORMATE DE LA REGIÓN ANDINA



INTRODUCCIÓN

La Región Andina, es una de las 6 regiones naturales de Colombia, se ubica en el centro del país, se limita al norte con la Región Caribe.

Debe su nombre a la cordillera de los andes, los cuales hacia el norte de Suramérica se dividen en los nudos de pasto y en el macizo colombiano en tres cordilleras llamadas Occidental, Central y Oriental.

La región tiene 34 419 398 en 2018, es la zona más poblada y económicamente más activa del país


 HIDROGRÁFICA


la hidrografía de la región andina va al norte de Suramérica se dividen en los nudos de pasto y en el macizo colombiano en las tres famosas cordilleras, la cordillera occidental, cordillera central. Y cordillera oriental con una distancia promedio de 400 m por falla geológica ocupada por el rió tapia y por el rió cauca.

La cordillera oriental va hacia el este, en la cuenca del rió más importante de Colombia, el rió magdalena. Esta cordillera se limita hasta el noroeste, y alcanza su altitud en 5000m, formando la sierra nevada del cocuy. Un brazo, llamado serranía de Perijá, se desprende de esta hacia el norte gradualmente, perdiendo altura alcanzando el mar caribe, en la Guajira, extremo norte de Colombia. En el Perijá se acerca a la sierra nevada de santa marta, haciendo un valle surcado por el rió cesar. La sierra nevada de santa marta es la montaña más alta de Colombia. Las tres cordilleras tienen picos principalmente de formación volcánica, la central y la oriental tienen picos con más de 5000 msnm cubiertos de nieve, muchos de ellos son volcanes activos, y han causado destrucción y muerte, debido a las explosiones de gas y cenizas, como también a las avalanchas de nieve y lodo, el occidente del país está sujeto a una mayor actividad telúrica, lo cual muestra la inestabilidad de su naturaleza geológica, y al noroccidente de la cordillera occidental hay un sistema montañoso llamado serranía del Baudó, que continúa por el Darién girando al oeste, hacia Panamá 








Relieve de la región Andina 


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La región Andina es montañosa y  la comprende tres cordilleras:

La cordillera occidental: Es la más baja,con una extensión de 1.095 km pero ocupa el segundo lugar en expansión cuya máxima altura son los farallones de Cali con 4.580 mts.

La cordillera central: Es la más alta y antigua del sistema de los Andes,tiene una superficie de 110.000 m, con una extensión de 1.000 km y entre sus principales alturas están los Nevados de Ruiz,del Tolima y Huila con alturas superiores a 5.000 m.

La cordillera oriental: Es la más joven del sistema y también es la más larga y ancha de las cordilleras colombianas. Tienen una extensión de 1.200 km y de altura promedio de 3.000 m sobre el nivel del mar, en ella está la sierra Nevada del Cocuy, la serranía de lo montilones y la serranía de Perija.

La región está llena de volcanes, picos, nevados. También se encuentran algunas extensiones planas como mesetas, valles y planicies.

Subregiones Naturales


* Nudo de los pastos
* Altiplano Nariñense
* Hoz de Minama
* Altiplano de Popayan 
* Valle del rió Cauca 
* Montaña Antioqueña
* Meseta de Santa Rosa de Osos
* Valle de Aburrá
* valle de San Nicolas
* Macizo Volcánico 
* Magdalena Medio
* Alto Magdalena
* Altiplano Cundiboyacence 
* Montaña Santanderina
* Fosa de Suarez y Chicamocha
* Macizo de Santurban
* Catatumbo
* Serranía de perija
* Piedemonte llanero
* Nevado de tolima
* Nevado del Ruiz
* Nevado del Huila
* Nevado del Quindio
* Sierra Nevada del Cocuy
* Serrania de los Motilones
* Volcán azufral


Economía de la región Andina

La economía de la región Andina está basada en la agricultura, la ganadería, la minería, la industria y el turismo.

Agricultura


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Los suelos de esta región son unos de los más fértiles del país, lo que ha favorecido el desarrollo de la agricultura en esta zona, además de los diversos climas que permiten la diversificación de los cultivos.

entre los principales productos agrícolas que se dan en la zona, destacan:

1. Cereales, tales como avena, arroz, trigo, maíz  y cebada.

2. Granos, como el frijol.

3. Tubérculos, como la papa y el ocumo. Se dan tres distintos tipo de papas: las sabaneras, la pastusa y las criollas.

4. Frutas, como el cacao y el cambur.


Otros producto importantes son la caña de azúcar, el tabaco, el ajonjolí, el algodón, la yuca y el café.



El café 

Es uno de los productos más importantes de la economía de Colombia, en la región Andina se encuentra el 80% de la producción total del café de país. El café colombiano es considerado por muchos como uno de los mejores del mundo. Por ejemplo el café juan valdez que tiene reconocimiento mundial.



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 La caña de azúcar

Es el segundo producto agrícola más importante del país. Se produce principalmente en tolima, cauca, caldas, antioquia y cundinamarca. En colombia se producen unas 5 toneladas de por hectáreas cultivadas y por esto se ubica en el segundo puesto por la producción y exportación de azúcar en América latina.


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 El cacao

En la región Andina se encuentra la producción más grande de cacao del país. El cacao colombia ha obtenido el reconocimiento mundial por su calidad. De hecho la organización internacional del cacao declaró que tanto el aroma como el sabor del cacao producidos en estes país son "finos".

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Ganadería

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La región Andina presenta numerosos valles que permiten el desarrollo de la ganaderia. La producción  de  ganado  vacuno  es  una  de  las  más  importantes, destacando la cría de las siguientes razas: pardo suizo, holstein, blanco-orejinegro y cebú.

En la región Andina, también se da cría de ganado, porcino, asnal y mular, solo que en menor cantidad.


Minería

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La mayoría de los recursos mineros del país se encuentra en la zona costera y en la zona andina de colombia. En la región andina, existen reservas importantes de petróleo, hierro, oro, esmeraldas, plata, cobre, plomo, yeso, carbón, arcilla, grava entre otros mineras.

La producción minera de la zona se puede dividir en dos grandes grupos:la que está destinada a la exportación y la que está destinada al consumo interno.

Las piedra y los metales preciosos  están destinados a la exportación, tal es es el caso del oro, la plata y las esmeraldas.

En su parte, el carbón, la arcilla, el plomo, el cobre y la grava están destinados al consumo interno.



El petróleo

El petróleo está destinado al consumo interno como a la exportación. Este recurso es de gran importancia puesto que constituye en un de los combustibles más empleados no solo en colombia sino todo el mundo.

Las refinerías de petróleo más importantes de colombia se encuentra en la región Andina. Entre estas se destacan la de Barrancabermeja (que es la refinería más grande del país), la del Tibu, la del Guamo y la Dorada.
                           
                                                                                                         creado por: barranca-petroleo.jpg



  El oro

Los principales yacimientos de oro se encuentran en la Cordillera Central y en la Cordillera Occidental de la región Andina. El departamento con mayor producción de oro es Antioquia, seguido por Cauca y Caldas.




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La industria


En la región andina existen zonas industriales que producen alimentos, bebidas, químicos, textiles, muebles, electrodomésticos y ensambladores de automóviles. Además tienen en el departamento de Cundinamarca tienen industrias metalúrgicas y farmacéuticas.


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Turismo


En la región andina se encuentran las dos ciudades más importantes del país: Bogotá (la capital) y Medellín que atraen gran cantidad de turistas.

Sumando que se encuentran numerosos Parques Nacionales; el Parque Nacional Natural Los Nevados, el Parque Nacional Natural de Selva de Florencia, el Parque Nacional Natural Cordillera de los Picachos, Parque Nacional Natural Cocuy y el Parque Nacional del Cafe.

En el eje cafetero también se desarrolla el turismo ya que en esta zona se encuentran haciendas y casas rurales para recibir turistas.Entre las actividades que se pueden realizar en estas haciendas,se destacan las cabalgatas, recorridos por los cafetales y la posibilidad de participar en la cosecha del cafe.



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PIB de la economía Andina


Un poco más del 45% del producto interno bruto, de Colombia se genera en la región Andina oriental. Una radiografía de su estructura regional nos muestra la diversidad del mismo.Debido a que el PIB de la ciudad de Bogotá equivale al 55% del de la región en el 2007(es decir al 25% del PIB del país. La industria es el sector mayoritario, seguido por los servicios generales.

El PIB agregado de los siete departamentos de estudio es generado básicamente en el sector industrial (21%), seguido por la agricultura (13%). Los servicios en general agregan más del 20% de la producción de la región.

La mineria debe  su peso a las actividades exploratorias y extractivas petroleras en el departamento del Huila, que representan en 24% de su PIB, mientras que en tolima alcanza al 5% y en Boyacá el 4%.En los demás departamentos no sobrepasa el 2%.


fuentes:


lifeder.com
- es.wikipedia.org
- regionandinaava1.blogspot.com
- prezi.com
- imágenes de google


De: Leidy Alejandra Pineda
Temas: Relieve y Economía de la región Andina




INSTRUMENTOS DE LA REGIÓN ANDINA.



El elemento más característico de la música andina es la instrumentación, que proviene de las culturas aymara y quechua. Los instrumentos andinos más representativos son:

TIPLE:

Instrumento característico de la región Andina o de las cordilleras colombianas. Consta de doce cuerdas en cuatro órdenes triples. Es el instrumento más apropiado para acompañar bambucos, torbellinos y guabinas, las cuerdas se tocan con las uñas, una plumilla o con las yemas de los dedos.

GUITARRA:

Instrumento de cuerda de 6 cuerdas, fabricada en madera y desciende de el Laúd instrumento árabe.


                            
                      

MARACAS:

Instrumento construido con recipientes parciales como de calabazos o totumas que contiene semillas, piedras o frutos secos. Las totumas o calabazos se clavan a un mango, que se agita para acompañar ritmos populares. Las maracas se conocen también con el nombre de chuchos. En los llanos se les denomina “capachos”.


                                             
                                                       

BOMBO:

Es una caja en balsas y aros de madera común cuyo sonido se parece al de una conga sostenida. Los cueros que dan la sonorización son de venado adelante y de tatabro, animal parecido al cerdo, atrás. Las baquetas, llamadas boliches, son hechas en caucho de látex, y apagador, varilla de madera lisa.
                                    

CARANGANO:

Instrumento típico del Departamento del Huila, trozo de guadua de uno a dos metros, con unas cuerdas sacadas de la misma corteza levantadas sobre dos cuñas en las extremidades las cuales se golpean con uno o dos palillos.                         
                                                                                                                                                                                            

RONDADOR:

Antiguo instrumento hecho de tubos de caña, con tamaños que van de mayor a menor entrelazados. En Cundinamarca, Santander, Tolima y Huila recibe el nombre de “capador” en Boyacá de “chiflo”
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ZAMBOMBA:

Se fabrica de calabazo o totumo. Se cubre con un parche de cuero y en el centro una varilla que se frota. Este mismo instrumento pero más grande y apoyado en el suelo recibe el nombre de “farruco”. Con la zambomba se acompaña en Santander las guabinas y torbellinos. En el Huila es muy popular con el nombre de puerca o marrano, esto por la semejanza con el gruñido del cerdo.
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FIESTAS TRADICIONALES DE LA REGIÓN ANDINA



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como todas las regiones; la región andina también tiene unas fiestas tradicionales que son las siguientes:

Carnaval de Negros y Blancos

Esta gran fiesta popular se celebra del 28 de diciembre al 7 de enero de cada año en Pasto, ciudad conocida históricamente como el punto de encuentro y cruce de caminos de diferentes pueblos y colonias. El Carnaval de Negros y Blancos, declarado en el 2002 Patrimonio Cultural de la Nación, atrae cada año turistas nacionales y extranjeros, ya que es considerado como la manifestación cultural de razas más significativa del País.

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Concurso Nacional de Bandas de Música
Este concurso en el que participan grupos musicales de la región, tiene como objetivo principal preservar la música tradicional interpretando bambucos fiesteros, porros, paso-dobles y otros ritmos representativos. Son cuatro categorías las que se premian: juvenil, especial, mayores, y universitaria o profesional. El día del evento es el 23 de septiembre.


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Exposición Internacional de Orquídeas
La exposición de orquídeas se realiza una vez al año en Bogotá. De las 40.000 especies de orquídeas a nivel mundial, Colombia tiene 4000 en todos los climas, desde los páramos hasta el nivel del mar. Por ello, la Orquídea, concreta mente la Orquídea Cattleya Trianae, es considerada la Flor Nacional de Colombia desde 1936 y Patrimonio Nacional.


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Festival de Cometas

En agosto, en el mes de las cometas, el cielo de Villa de Leyva se llena de colorido. El festival del Viento en Villa de Leyva, invita cada año a participar y divertirse en la plaza del pueblo, donde se encuentran demostraciones y competencias de alta categoría.



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Desfile de Silleteros

Cada 7 de agosto en Medellín se realiza el Desfile de Silleteros, donde se exponen más de 80 variedades de flores trabajadas por los campesinos del corregimiento de Santa Elena. Lleva el nombre de silleteros ya que desde la antigüedad los campesinos indígenas de la región llevaban en la espalda "sillas" o "silletas", para cargar alimentos, carga o niños. Ahora, se cargan flores para este colorido Desfile.


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De: Lauren Rocha
Temas: Instrumentos típicos y festividades de la región Andina


Trajes típicos de la Región Andina
1- Andes bolivianos:
La Región Andina de Bolivia es el territorio que abarca desde el Altiplano andino hasta la Cordillera de los Andes.

El traje de mujer más característico de los Andes bolivianos es el de pollera, que consiste en una falda plisada que se caracteriza por sus colores vivos y por llevar diferentes motivos y diseños, habitualmente florales.

Además, las mujeres, especialmente las de poblados indígenas como los quechua o los aymara, acompañan el traje de chola con un bombín, esto es, un sombrero semiesférico de fieltro y copa baja y rígida, costumbre que se remonta ya a la década de 1920.

Los hombres tradicionalmente visten con pantalón de bayeta, una tela que se elabora a partir de la lana, y el denominado chumpi, que consiste en una especie de cinturón que se ata a la cintura utilizado fundamentalmente para proteger la zona lumbar durante las largas jornadas de trabajo agrario.


2-  Andes colombianos:
La Región Andina de Colombia se encuentra dividida en trece departamentos: Antioquia, Boyacá, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle del Cauca.

La ruana se confecciona a partir de lana y la forma de llevarla es la que sigue: se envuelve bien alrededor de ambos hombros, o bien alrededor de un solo hombro y colgando ligeramente del otro. El origen de esta prenda muy probablemente se debe a un híbrido entre los largos ponchos chibchas que empleaba el pueblo indígena muisca y el capote español.

Las mujeres suelen vestir con una falda negra y larga hecha con prenses y adornada con colores vivos y cintas, de manera que la falda tiene diferentes relieves y texturas.


3.- Andes ecuatorianos:
Los Andes ecuatorianos comprenden un territorio conocido como Sierra ecuatoriana en el cual conviven poblados cuyo origen se remonta a los Incas en los siguientes poblados: Pichincha, Carchi, Chimborazo, Cañar, Azuay, Tungurahua, Loja, Cotopaxi y Bolívar.

En lo que respecta a las mujeres, es muy tradicional que vistan con el popular anaco, una especie de manta que se envuelve en la cintura y llega hasta los talones.

Encima del anaco se coloca una faja bordada de manera que queda a la altura de la cintura. En la parte superior, lo habitual es llevar una camisa de color blanco y muy holgada. El calzado son las famosas alpargatas, hechas de tela y fibra de totora.

En cuanto a la indumentaria masculina, ésta es más sencilla que la de las mujeres, ya que consiste en un pantalón corto a la altura de los tobillos y de color blanco, combinado con una camisa también blanca.

Encima de esta camisa llevan habitualmente una ruana o poncho típico de los indígenas andinos para protegerse del frío. Al igual que las mujeres, los hombres también se calzan con alpargatas.


4- Andes peruanos:
Los Andes peruanos constituyen la parte central de la Cordillera de los Andes y se conocen también como Sierra, Serranía o, simplemente, Región Andina.

Los Andes peruanos conectan al sur con la Región Andina de Bolivia, motivo por el cual la cultura, la artesanía y la indumentaria de sus habitantes comparte grandes rasgos con la de los Andes bolivianos.

La tribu aymara o aimará es uno de los poblados indígenas de América del Sur con mayor presencia en la Cordillera de los Andes, especialmente en Bolivia y Perú.

Los aymaras, al igual que el resto de poblaciones andinas, comparten la habilidad para la confección de tejidos de colores vivos que dan como resultado, entre otros, los famosos ponchos o ruanas.


Gastronomia de la Region Andina

1- La bandeja paisa:
Catalogado como uno de los platos típicos de Colombia, ha sobrevivido por generaciones convirtiéndose en el más popular del departamento de Antioquia.

De orígenes campesinos e indígenas, la bandeja paisa es sinónimo de abundancia, por eso suele servirse en una gran bandeja y constar de diez fuertes ingredientes principales: frijoles, arroz blanco, carne molida, chicharrón, chorizo, morcilla, huevo frito, tajadas de plátano maduro, arepa y aguacate.

Este plato suele servirse para comer entre varias personas, siendo una costumbre popular compartirlo en familia.



2- Sancocho antioqueño o trifásico:
Plato típico de la cocina tradicional colombiana que consiste una espesa sopa de gran sabor e ideal para compartir en familia.

El sancocho colombiano suele ser el de “tres carnes”, al ser una sopa que contiene carne de res, cerdo y pollo o gallina. El caldo suele cocinarse con variados tubérculos, maíz y plátano, condimentados con especias y hierbas.

Se acostumbra servirlo con arroz, aguacate y un picadillo de ajo. Se caracteriza por parecer un guiso, ya que el caldo se torna espeso al utilizar variados tipos de papas colombianas.


3- Lechona, el plato típico de Tolima:
Todos los 29 de junio se celebra en Tolima el “Día Nacional de la Lechona”, un plato típico colombiano que llegó con los conquistadores españoles.

Se compone de carne de cerdo tradicionalmente servido con arepas de maíz blanco y la popular natilla de “insulso”. Una crema elaborada a base de panela y masa de maíz que suele dejarse calentar hasta que forma una especie de deliciosa cuajada.

La carne de cerdo es adobada con cebollas y ajos principalmente, aunque en algunas zonas suele aderezarse con un guiso de arvejas.

La lechona debe cocinarse en un horno de barro y a la leña por al menos veinte horas, y en esa cocción es que reside el encanto de su sabor.



4- Tamales, una delicia tolimense:
El tamal, un típico platillo proveniente de la época pre-hispánica, consiste en una masa de maíz cocida envuelta en hojas de mazorca o plátano.

Su nombre proviene de la lengua náhuatl donde “tamalli” significa envuelto, y de ahí proviene su preparación.

Los tamales suelen rellenarse con diferentes carnes, vegetales, frutas o salsas, pudiendo prepararse dulces o salados.

No obstante, el tamal tolimense es uno de los más reconocidos. Está hecho de pollo, tocino de cerdo, costillas de cerdo, huevo, zanahoria, arvejas, papas, arroz y diferentes condimentos envueltos en una hoja de plátano. El resultado es una masa deliciosa llena de sabor y colorido.



5- Ajiaco, la sopa de los chibchas:
Este plato proviene de los tiempos de la colonia, originado tras la mezcla de las tradiciones culinarias criollas y españolas.

La historia relata que ya antiguamente la cultura chibcha solía prepararlo, de ahí que sea catalogado como un ícono de Colombia.

Se trata de una sopa o sancocho muy popular que suele servirse en un plato de cerámica o en la tradicional cazuela. Es una deliciosa sopa de pollo que posee varios tipos de papas y es condimentada con ajo, de ahí su nombre.

Se dice que este plato refleja el mestizaje de la región, ya que contiene ingredientes criollos como la papa, la albahaca y la mazorca; y a su vez ingredientes europeos, tras agregarle pollo, crema de leche, alcaparras y cebolla.

Suele servirse acompañada de arroz, aguacate, plátano, verduras o ensalada.



6- Changua, el desayuno tradicional:
Es el plato típico cundiboyacense de la región andina que suele formar parte de la mayoría de los desayunos. Consiste en una sopa cremosa que se acompaña con pan, tostadas o arepas.

El caldo se prepara a base de leche, huevos, cebolla y cilantro. En la changua paisa no suele llevar papas y suelen agregarse pedazos de pan tostado al caldo, así como un poco de sopa de gallina para aumentar su sabor.



7- La típica arepa de maíz:
Las arepas, consideradas el plato más tradicional de la América prehispánica, suelen servir como el acompañamiento de los platillos principales de la región andina.

Las típicas arepas son las de chócolo, las cuales se preparan a base de maíz trillado que se deja remojar por tres días.

Las arepas paisas se preparan sin sal y sin relleno únicamente para acompañar. No obstante, en la región andina también es común prepararlas a base de maíz y chicharrones molidos para luego ponerlas a dorar y rellenarlas con pollo, carne, queso o cuajada.

La arepa constituye la comida típica principal al momento de acompañar cualquier plato en Colombia. Suele prepararse al horno o fritas en pequeñas formas redondas.


8- Brevas con arequipe:
Es un postre típico preparado a base de pequeños higos rellenos con arequipe o dulce de leche.



9- Pionono:
Conocido también como “brazo gitano o brazo de reina”, consiste en una masa dulce redonda enrollada rellena de frutas, arequipe o fresas con crema. La tradicional suele ir rellena de arequipe y tener azúcar espolvoreada en la parte superior.


10- Parvas:

En Colombia se conoce como “parvas” a diferentes tipos de masas doradas u hojaldradas que suelen estar rellenas de frutas, crema, merengue o chocolate y sirven para acompañar ricas bebidas, generalmente chocolate o café con leche.

De: Julian David Londoño
Temas: Trajes típicos y Gastronomía de la región Andina



FLORA 

Por su clima variado, en la región andina vemos grandes cantidades de bosques y por lo tanto muchos animales y plantas. Entre los animales vemos:
Aves: Cóndor, águila, lechuza,gorrión, entre otros.
Mamíferos:Serpientes de todo tipo (anacondas, mapanás, cascabeles, etc.) A pesar de que Colombia es un país caliente, algunas plantas no pueden resistir el excesivo calor y la humedad de los climas cálidos, tal como ocurre con los pinos, los alerces, los abetos, etc., que necesitan los climas templados y fríos. En estos climas fríos que es la región del bosque andino o bosque de niebla, abundan los helechos, las orquídeas, las palmas, las begonias y los musgos.


Flora: La altura, la cantidad de lluvias, la temperatura, la luz y la constitución del suelo, son los elementos básicos que influyen en la flora de un lugar determinado.




En la región Andina cada piso térmico tiene su vegetación propia, así: El piso térmico cálido de O a 1.000 m es propio para el cultivo de caña de azúcar, algodón, tabaco, plátano, banano, cacao, arroz, maíz, palmeras, mangles, ceibas, totumo, tamarindo, coca, caucho, níspero, mamey, zapote, naranjo, limonero, mango, piña y muchos más. Las vertientes comprendidas en esta altura están cubiertas de selvas formadas por árboles de enorme altura, tupidas y enmarañadas por la presencia de bejucos que impiden que el hombre penetre a ellas.

FAUNA



La región Andina presenta una fauna muy rica y variada debido a sus condiciones climáticas. Veamos algunos ejemplos:

El valle del río Magdalena es rico en águilas, cigüeñas, lechuzas, buhos. A todo lo ancho y largo de la región se aprecian guacamayas,loros, colibríes, pavos, pájaros cantores de vistoso plumaje, perdices, gallinetas, garzas, loros, gansos, patos, gallos, gallinas, vacas, toros, caballos, yeguas, perros, gatos,conejos y muchos más.



En las orillas de los ríos V en los lugares donde abunda la vegetación son comunes: danta, tapir armadillo, ardillas, nutrias, ciervos, topos, leopardos, monos, serpientes,caimanes y otros reptiles comadrejas, osos, ratas, murcielagos. En las partes altas de las montañas la fauna es muy escasa, el cóndor, animal que ha resistido las bajas temperaturas está en peligro de extinguirse. Una muy variada población de insectos mariposas escarabajos Etc.


Fuente de informacion   


UBICACIÓN REGIÓN ANDINA

La región andina se encuentra justo en el centro del país, está surcada por tres cordilleras de origen volcánico, que pueden llegar hasta los 5 mil metros sobre el nivel del mar: la occidental, la central y la oriental, las cuales dan lugar a hermosos valles, mesetas, cañones y un complejo sistema fluvial.
La región andina tiene una superficie de casi 283.000 kilómetros cuadrados, abarcando un tercio del territorio colombiano. En esta región se pueden encontrar: volcanes, nevados, páramos, bosques naturales, fuentes termales, bosques de niebla, valles, cañones y mesetas.
Los límites de la región andina son los siguientes:
  • Al norte, limita con la región Caribe.
  • Al sur, con Ecuador
  • Al este, con la región orinoquía
  • Al oeste, con la región pacífico
  • Al noreste, con Venezuela
  • Y al sureste con la región amazonía

Fuente de informacion

Video de la región Andina




Fuente de informacion
Características generales de la Región Andina de Colombia, Locución Anibal Rincon, Producción Discos El Dorado


De: Juan Felipe Narvaez
Temas: Fauna y ubicación de la región Andina




SITIOS TURÍSTICOS 

La región Andina de Colombia abarca un extenso territorio en el que es fácil encontrar hermosos paisajes naturales, arquitectura singular en sus ciudades, y diversos lugares históricos y de diversión para todos los gustos.





Según estadísticas el turismo de aventura ha ido en aumento y los Andes colombianos ofrecen paisajes ideales para quienes deseen disfrutar de la naturaleza.
La región Andina se sitúa en el centro de Colombia y se divide en tres cordilleras llamadas Central, Occidental y Oriental. Su nombre se deduce por su ubicación dentro de la Cordillera de Los Andes.

Sitios turísticos destacados de la región andina

La Ruta o Triángulo del Café

Aquí, en el Triángulo del Café, el paisaje es cultura. En muchos sentidos de la palabra. Por un lado, las laderas empinadas de los Andes están cultivadas: hay café, naturalmente, pero también muchos otros productos de una tierra cálida, generosa y bien trabajada. Pero el café es algo más que un simple producto agrícola y ha creado un modo de vida, una cultura que impregna hasta el último resquicio del corazón y el alma de sus habitantes. Al fin y al cabo es fácil amar y dejarse amar por el café. Este arbusto exótico, originario tal vez de la península Arábiga, ha encontrado en las laderas de los Andes colombianos su hueco natural. Es curioso, pero al cafeto le gusta un equilibrio de luz, humedad, temperatura y lluvia que coincide plenamente con las necesidades del ser humano. Y lo que los colombianos sabían desde hace mucho tiempo, lo empiezan a descubrir los visitantes extranjeros: que al viajar por el Triángulo del Café –que también es conocido como Eje Cafetero– uno está en la gloria. No en vano estos tres diminutos departamentos –Caldas, Risaralda y Quindío– se están convirtiendo en el principal destino turístico del país, por encima incluso de la siempre espléndida Cartagena de Indias. Hay mucho que ver y que hacer en esta ruta que culebrea a los pies de las cumbres nevadas de los Andes y que se hunde en remotos valles subtropicales. En el camino el paisaje de fondo es vertical: laderas empinadas cubiertas de un intenso verdor, tan cuidadas que a veces se tiene la sensación de que la montaña está recién peinada, o que tuviera la manicura hecha.
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Parque Nacional Natural el Cocuy

Este parque alberga el sexto pico más alto de la Cordillera de los Andes, el Ritacuba Blanco. Se halla entre los departamentos de Arauca y Boyacá y se puede acceder a él a través de tres rutas saliendo desde el Cocuy, Guican o Tame.
Los senderistas que visiten la zona podrán observar allí glaciares, lagunas y la cuenca del Río Arauca.

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https://situr.boyaca.gov.co/atractivo-turistico/parque-nacional-natural-el-cocuy-2/

La Ciudad Perdida

Su nombre real es el Parque Arqueológico Teyuna. Es un poblado indígena que data de los siglos VIII o quizás IX. En ella se pueden observar construcciones tradicionales, caminos de piedra, y las zonas que albergaron los centros ceremoniales.

Resulta ideal para los amantes de la historia y del arte. Para visitar el lugar se necesitan algunos permisos especiales y se debe contar con un guía turístico.
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Parque Nacional Natural de los Nevados

Lo primero que debes saber sobre este lugar es que abarca uno de los sistemas montañosos más complejos de Colombia. El Parque Nacional Natural Los Nevados se localiza en el Eje Cafetero colombiano, dentro del complejo volcánico norte conformado por el Nevado del Ruiz, Nevado de Santa Isabel y Nevado del Tolima, y los paramillos del Cisne, Santa Rosa y Quindío.
Este majestuoso sistema comprende los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y Tolima. Toda su extensión está repartida entre los municipios de Manizales Villamaría, Santa Rosa de Cabal, Pereira, Salento, Villahermosa, Anzoátegui, Santa Isabel, Murillo, Ibagué y Casabianca.
El Parque Nacional Natural Los Nevados es el corazón de la región cafetera de Colombia y la fuente de agua de cientos de pobladores. Los ríos, que nacen aquí, riegan las tierras agrícolas y nutren los acueductos de las ciudades, pueblos y veredas. Tienen no solo una importancia natural sino vital para los colombianos. El sistema de humedales del Otún, localizado en el parque, fue declarado humedal de importancia internacional por la Convención Ramsar.
En esta reserva de 58.300 hectáreas es posible practicar actividades como ciclomontañismo, escalada en hielo y en roca y, sobre todo, es un lugar para desconectarse del mundo y disfrutar el paisaje.
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La Sierra Nevada de Santa Marta

Atrae a muchos turistas extranjeros, pues en esta sierra se encuentran los dos picos más altos de Colombia, pero también los más altos ubicados frente al mar en el mundo.
Por su hermosa singularidad fue declara por la Unesco como Reserva de Biosfera, el Hombre y la Humanidad.
En estos dos picos, San Cristóbal y Simón Bolívar se puede practicar esquí y montañismo.
La Sierra Nevada de Santa Marta es un sistema montañoso litoral; ubicado al norte de Colombia que constituye por sí mismo un sistema aislado de Los Andes, sobre la costa Caribe de Colombia. Esta se eleva abruptamente desde las costas del Mar Caribe hasta alcanzar picos nevados a una altura de 5.775 msnm, si bien datos provistos por la misión SRTM señalan una altitud menor, cercana a los 5.700 msnm.​
Con una superficie aproximada de 17.000 km², se encuentra separada de la cordillera de Los Andes por el sistema de valles que forman los ríos Cesar y Ranchería. Su pico más alto es el Pico Cristóbal Colón que es de paso la montaña más alta de Colombia, además, la Sierra Nevada es el segundo sistema montañoso litoral más alto del mundo, siendo 250 metros más corta que las Montañas Saint Elías en Canadá, y el más alto del mundo en la zona tropical. Por ello, se dice que en la Sierra se encuentra el mejor resumen climático del mundo, donde se encuentran todos los pisos térmicos desde las playas cálidas del Caribe hasta los glaciares que aún existen en la cumbre.
La Sierra Nevada de Santa Marta hace parte del Parque nacional natural Sierra Nevada de Santa Marta y del Parque nacional natural Tayrona, los cuales son administrados por el Ministerio del Medio Ambiente. Se encuentra ubicada aproximadamente a 10°52' Norte y a 73°43' Oeste (posición de sus picos centrales), repartida entre los departamentos de Magdalena, La Guajira y el Cesar, en el Caribe colombiano.


Referencias
  1. Tourism in Colombia. Recuperado el 21 de octubre de 2017 de: en.wikipedia.org
  2. Borsdorf, A; Stadel, C.(2015). The Andes. A Geographical Portrait. Switzerland: Austral. Recuperado el 21 de octubre de 2017 de: books.google.es
  3. The Best Places to Visit in Colombia (2014). Recuperado el 21 de octubre de 2017 de: indianajo.com
  4. Jaramillo, J. (s.f). Campesinos de los Andes. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 21 de octubre de 2017 de: revistas.unal.edu.co
  5. https://es.wikipedia.org/wiki/Sierra_Nevada_de_Santa_Marta
  6. https://www.lifeder.com/sitios-turisticos-region-andina/
  7. https://expotur-eco.com/la-ciudad-perdida-7-datos-curiosos/
  8. https://expotur-eco.com/la-ciudad-perdida-7-datos-curiosos/
  9. http://viajar.especiales.elperiodico.com/50-paraisos-de-ensueno/america/triangulo-del-cafe-colombia-aromas-y-sabores-intensos/
  10. https://www.lifeder.com/wp-content/uploads/2017/10/Turismo-en-los-Andes.jpg

CONCLUSIÓN    


La Región Andina es uno de los territorios colombianos con los sectores más productivos del país. Su ubicación geográfica la convierten en un lugar con gran variedad de zonas geomorfológicas e hidrográficas, lo que a su vez le permite tener diferentes condiciones térmicas que contribuyen a la producción de diferentes sectores económicos como la agricultura, donde se produce el café con mayor calidad del mundo, entre otros cultivos, de los cuales se destaca la caña panelera o de azúcar, arroz, papa, cebolla, etc. De igual forma esta región es de gran trascendencia para la sostenibilidad de una importante parte del medio ambiente y los individuos, debido a la gran cantidad de biomas que nacen de sus abruptas e irregulares montañas.


En esta región reside el 80% de la población Colombiana, y es importante que los gobiernos y sus entidades ambientales conozcan y tengan claro la importancia de conocer su dinámica ecológica, ya que estos son los que toman las decisiones y administran la intervención o extracción respectivamente de las zonas naturales, y es hora de que se considere esta variable, porque no solo la Región Andina, sino todo Colombia, necesita profesionales que conozcan la importancia de crear nuevos procesos económicos y sociales que tengan presente la importancia irremplazable de los ecosistemas naturales, y que ejecuten el cumplimiento de políticas ambientales, que posee el país, pero de las cuales hay ausencia, estableciendo así un uso sostenible de los bienes y servicios ecosistémicos que reduzca o erradique los problemas ambientales.

De: Juan Manuel Rincón
Temas: Sitios turísticos y Conclusión de la región Andina




   clima de la región andina colombiana


el clima de la región andina de Colombia es templado y de montaña.esta caracterizado por sus temperaturas bajas,especialmente en zonas próximas a las altas montañas y en ellas como tal.
esta región es una de las regiones naturales que componen a la república de Colombia,un país ubicado al noroeste del subcontinente sudamericano.

esta región debe su nombre a la cordillera de los andes,que es una cadena de montañas que nace en el occidente de la república bolivariana de Venezuela,atraviesa el territorio colombiano y bordea toda la costa pacifica de peru y Chile pasando también por Bolivia y argentina.esta cordillera llega hasta el extremo sur del continente americano y se extiende hasta la Antártida,es una cadena montañosa llamada antartandes.
en Colombia,la región andina se divide en el mazciso colombiano,conformado por las cordilleras occidentales,central y oriental,así como en los nudos de pasto.
la región andina colombiano  divide el país en dos y se sitúa como una gran franja de lineas diagonales que conecta la frontera norte con Venezuela hasta la frontera con ecuador.






                                         ubicación de la región andina de Colombia


esta ubicada en el centro del país,limitado al norte con la región caribe,al noroeste con Venezuela,al este con la orinoquia,al suroeste con la amazonia,al sur con ecuador y al oeste con la región del pacifico.
esta surcada en dirección SO-NE por tres ramales septentrionales de los andes:las cordilleras occidentales, central y oriental.







la región andina tiene una superficie de casi 283.000 kilómetros cuadrados, abarcando un tercio del territorio colombiano.en esta región se puede encontrar volcanes,nevados,paramos,bosques naturales,fuentes termales,busques de niebla,valles,caños y mesetas.




De : Karol sofia Quevedo
Temas: Clima y Ubicación de la región andina




DIVISIÓN POLÍTICA DE LA REGIÓN ANDINA

Es Una de las seis regiones naturales de Colombia, Esta ubicada en el centro del país, limitando al norte de la región caribe, al noroeste, con Venezuela al sureste con la Amazonia , al sur con Ecuador y al Oeste con la región del Pacifico.

Está surcada en dirección SO-NE por tres ramales septentrionales de los andes: Las cordilleras dan lugar a numerosos valles, cañones mesetas y un sistema fluvial cuyos principales ríos son el Cauca y el  Magdalena. La región tiene 34.419.398 habitantes en el (2018), es la zona mas poblada y económicamente mas activa del país.
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BAILES TÍPICOS DE LA REGIÓN ANDINA
Los países Andinos están ubicados en América del sur y se distinguen del resto porque por ellos para la cordillera de los Andes. Estos son Colombia, Venezuela, Perú, Bolivia y Ecuador.

Dentro de las costumbres que encontramos en las regiones están los bailes típicos. En este articulo te mostramos los 4 bailes más importantes de la región Andina.

BAILES DE LA REGIÓN ANDINA:

BAMBUCO:
El Bambuco es una de la región andina Colombiana. Existen varias hipótesis sobre su origen mientras unas apuntan a África, otras a España o a los indígenas.
En este baile la pareja baila con delicadeza, no hay movimientos bruscos, ni un gran contacto entre los bailarines , con ella se pretende expresar un romance Campesino. 
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CHOTIS:
El Chotis llego en Europa en el siglo XIX, a través de las fiestas de clase alta de la época Colonial  y en la actualidad no es demasiado practicado. Se da sobre todo Antioquia.
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LOS MONOS:
Esta es una danza zoomorfica, es decir, que en ella se imitan los movimientos de algún animal, en este caso el mono. Este tipo de bailes suelen ser de origen Indígena
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TORBELLINO:
Es representativo de los departamentos de Boyacá , Cundinamarca y Santander.
Este baile popular se lleva acabo en pareja. El hombre persigue a la mujer y está escapa dando vueltas, hay dos tipos: el triste o el melancólico y el festivo.

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De: Karol Dayana Ruiz
Temas: Division politica y Bailes típicos de la región Andina





























































































































































































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